Тайны «Великой Степи»

      Солнечными кругами стелется по земле ковыль, сказочная птица, взмахнув крылом, рвется в небеса, утреннюю песню играет молодой батыр, мчатся кони, споря с ветром. Широкая и раздольная степь во всей своей красе. Такой представляют ее юные художники, чьи работы в эти дни экспонируются в малом выставочном зале Союза художников РБ, где представлены лауреаты уже ставшего традиционным республиканского конкурса “Палитра мира”.

Организаторы экспозиции — Детская художественная школа № 2 города Уфы имени Александра Тюлькина и Региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации “Союз художников России”. Раскрывая тему “Великая степь”, юные живописцы должны были обратиться к культуре, истории, быту и укладу жизни кочевых племен, населявших огромные пространства Евразии от Китая до Причерноморья. Более двухсот работ рассмотрело строгое жюри, в состав которого вошли члены Союза художников России Рамиль Абдуллин и Лейсан Рахматуллина, заслуженный художник РФ и РБ Виктор Суздальцев, заслуженный работник культуры РБ Ирина Севастьянова. Для выставочной экспозиции было отобрано 47 работ. Как подчеркнула председатель жюри Ольга Самосюк, все они выполнены только в одной технике — акварели. Это основное требование конкурса, его изюминка. При кажущейся легкости, воздушности сюжетов акварель, как известно, — одна из самых сложных техник рисования.
— Эти краски не так просты, как может показаться на первый взгляд, — говорит Ольга Александровна.
— Законы смешивания цветов, видение тона, техника нанесения краски на бумагу — это начальные знания, а вот воздушности и прозрачности картины можно добиться только кропотливым трудом. На вернисаж съехались лауреаты со всей республики. Элегантный, с модной стрижкой парнишка с удовольствием позирует фотографам на фоне своей картины. “Скакуны” — так назвал свое произведение восьмилетний Рималь Габбасов.
— Какое интересное у тебя имя, что оно означает? — интересуюсь у юного художника. Мальчишка смущенно молчит, и на помощь приходит его мама: “Рималь — наш первенец. Продолжение рода. Вот и решили на семейном совете в его имени объединить два наших: папа — Рим, я — Альбина”.
— Что на ум придет, то и рисую, — говорит Рималь. — Сказку послушаю — ее героев рисую, лошадей еще люблю, у меня дома большой игрушечный конь есть, “поскачу” на нем, а потом рисую, как я по степи мчусь. Иногда хорошо получается, иногда не очень. Элина Бикмаева учится в художественной школе № 1 города Стерлитамака. На выставку отобрали сразу три ее работы, что для престижного конкурса уникально. Как призналась девочка, она больше всего любит рисовать природу, ей нравятся и рассветы, и закаты… Мечтает поймать моменты уходящего дня, но это очень сложно. А еще Элина любит переносить на бумагу сюжеты народных преданий.
— Она у нас мечтательница, — говорит бабушка художницы Гузель Гильметдинова, приехавшая на вернисаж. — На мой юбилей большую картину подарила, — рассказывает она. — Река будто струится, лебеди волшебные плывут. И воздух, наполненный энергетикой. “Загородный дом мечты” — так я ее назвала. Во многих представленных работах подкупают тончайшие цветовые переходы. Стелется туман над пастбищем, пастух будто сливается с воздухом, напоминая волшебного странника. Так увидела утро в степи Адель Абдуллина. Красавица смотрит на мир лучезарными глазами, приветствуя вас. Возникает ощущение, что еще мгновение, и услышим мелодичный звон ее ожерелья. “Мать степей башкирских” — назвала свою работу Гульсум Габдулхакова. “Великая степь” очень разная в залах галереи.
НА СНИМКЕ: Ирина Расулева, Элина Гарипова, Таня Киселева, победительницы конкурса.

 

Связанные изображения: